?

Log in

 
 
17 Октябрь 2011 @ 20:25
 
Так сложилось, что изобразительное искусство я изучаю со средней школы. Архитектурные ордера мы зубрили еще в 6 классе художки, так же как и мировую живопись от античности до наших дней. В настоящее время я продолжаю расширять свой кругозор с упором на архитектуру и XX век. И конечно, когда изучаешь мировое искусство (и уже не только архитектуру-живопись, но и шире: кино, танец, музыку, литературу.....), всегда кто-то из мастеров оказывается особенно близок, становится любимым.... Потом с удивлением обнаруживаешь, что не меньше нравится и кто-то другой, из противоположной школы, с совершенно другими идеями.... и так постепенно начнаешь ценить ВСЕ и ВСЕХ. ...
По-настоящему творческие люди, оставшиеся в истории искусства - это проводники неких идей и состояний. Талант всегда заключается в том, что человек попросту выражает некую грань бытия, раскрывает ее на порядок глубже предшественников. Гигер проводит сквозь себя некий поток, трансформирует его и выражает через картины; Лавкрафт транслирует похожий, но с другим оттенком поток, выражая его рассказами. Ренуар передает совершенно другой аспект жизни, рисуя своих пастельных женщин, Вагнер  передает в своей музыке небывалую мощь совершенно иных состояний.......
Я раньше искала знание и понимание в философии; не так давно я написала, что она потеряла для меня свою ценность. Я раньше думала, что искусство так же может привести к некой инстине.... на самом деле все так и не так одновременно. Все глубже и многограннее. Искусство, пожалуй, ближе всего стоит к мистицизму и является его прямым инструментов. Осознавая это или не осознавая, но люди проводят через себя определенные силы, знаки, архетипы, части бессознательного.... Каждый раз, когда они рисуют, танцуют, играют музыку, пишут стихи, пишут рассказы, фотографируют, создают архитектуру, лепят скульптуры, пишут некие посты в жжшечке, мастерят себе аватарки в фотошопе, подбирают слова для статуса в контакте, покупают себе украшения, одежду, и даже шампунь для волос...... что бы люди не делали, они воплощают собой, они манифестуют собой грани бытия.... кто-то банально и серо, а кто-то на удивление ярко, красочно, детально и убедительно....  
История искусства прекрасно иллюстирует собой всю картину бытия. В искусстве есть все: прекрасное и ужасное, любовь и война, рай и ад, живое и мертвое, горячее и холодное..... могут быть разные школы, может быть вражда, а в конечном итоге никто никого не уничтожает и друг другу не противоречит.... все равно все имеет право на существование, потому что каждый - лишь грань, а граней - множество, и все они имеют место быть. Искусство - это прямое отражение Хаоса=) прямое отражение Беспрерывности Бытия и Не-бытия....
Когда-то в школе я думала об искусстве линейно, размышляла о том, что принесет нам будущее, каким будет искусство через несколько десятков или сотен лет...... Искусство нелинейно, линейности нет. Люди так же будут выражать другими средствами те же самые аспекты. Грани могут лишь мерцать чуть иначе, но это одни и те же грани.... Одни и те же силы. Нет разницы между академической живописью, кубизмом и фотошопными экспериментами настоящего. 
И тем самым искусство имеет в себе огромную ценность. Изучая его, учишься видеть взаимосвязи там, где их мало кто видит, и тем самым получаешь для себя чистой воды оккультные ключи.
 
 
 
venedae: пулеметчицаvenedae on Октябрь, 17, 2011 19:50 (UTC)
Я вот внезапно прониклась конструктивизмом) Но в его "лёгкой" форме, если можно так выразиться. В прошлом году все с Александра Родченко началось, очень нравятся его фото-работы.
inervininervin on Октябрь, 17, 2011 20:37 (UTC)
Для меня (и, думаю, не только для меня) оно так же инструмент для перемещения во времени и пространстве, когда можно входить в почти живую связь с давно прошедшими эпохами, погружаясь в них словно наяву... Я не перестаю удивлятся глубине твоего понимания мира - таких людей встречаешь не часто.
morionnmorionn on Октябрь, 18, 2011 05:42 (UTC)
))
(Удалённый комментарий)
morionnmorionn on Октябрь, 22, 2011 14:38 (UTC)
да, конечно) но касательно искусства и вопросов талантливости, возможности/невозможности увидеть и ПЕРЕДАТЬ это, так или иначе ))
leo_ss on Октябрь, 22, 2011 15:20 (UTC)
Я, к сожалению, не визуал, поэтому именно изобразительное искусство мне не очень близко по типу восприятия. Но принцип, конечно же, верен)
Кстати, я прочитала твой пост про философию. У меня с ней наоборот отношения складывались. Я как-то никогда не искала истины в идеях какого-то одного философа, хотя иногда и увлекалась кем-то одним конкретным, и, главное, я даже в самых противоречивых идеях не видела никакого противоречия. Просто все они разными словами говорят об одном и том же, описывая разные грани бытия. И противоречие тут может видеться только для материалистичных людей. Последнее время я к философии по охладела, уже не так интересно, но как тренировка ума на восприятие смыслов, она, имхо, весьма неплоха)
morionnmorionn on Октябрь, 22, 2011 15:28 (UTC)
Тренировка потрясающая, имхо, оккультизм без нее вообще не пойдет никак!