?

Log in

 
 
26 Январь 2012 @ 12:02
Страх  
...фильмы ужасов объединяет одна вещь, одна тема, которая делает их, собственно, ужасами. Это бешенный страх трансформации во всех ее видах: страх смерти как невозвратимого перехода в неизвестное и непрогнозируемое состояние, Страх мутаций, как перспектива жить существом в неизвестных условиях и по неизвестным правилам. Всевозможные страхи соприкосновения со сверхъестесственными существами, контакт с которыми разрушает привычный строй жизни тем или иным образом: через трансформацию тела (смерти, мутации), через разум (сумасшедствие), всякие оккультные темы (проклятые души, застревание в астрале и проч....)
... многие люди считают, что ничего не боятся. Я тоже так говорила, пока не поняла, что ничего не боюсь, пока нахожусь в стабильных условиях существования. Чтобы узнать свои настоящие страхи - надо просто поместить себя в угрожающую ситуацию, исход которой невозможно предугадать. Чтобы ситуация была 50 на 50 - может быть, ничего страшного и не случится, а может быть - она выйдет из под контроля, и при этом неизвестно, каким образом.  И снова мы обнаружим ту же самую тему: страх необратимой трансформации под разными соусами, которая сведет на нет всю предыдущую зыбкую уверенность и более-менее стабильное существование в безопасном мирке. 
Все демоны, зомби, приведения, вампиры и проч. порождения ночи и тьмы - олицетворение универсальной, трансформирующей силы. Причем самое ужасное в ней - это необратимость ее трансформирующего воздействия. Маленький домик в ночи с перепуганной насмерть семьей, шарахающейся от каждого шороха - олицетворение нашего сознания, всеми силами пытающегося сохранить собственное статус кво и не поддаться изменениям.
Выходит, мы боимся не неизвестности. Глубже: страх как реакция на перспективу НЕОБРАТИМЫХ трансформаций - вот, что красной лентой проходит во всех ужастиках, страшилках, фобиях, навязчивых тревогах и проч... страх размытия собственного "Я" потоками бессознательных сил, страх сливания с хаотической реальностью природы?.......
Но разве не будет победой над страхом - сознательно открыться навстречу демонам, позволить им себя трансформировать (а может, они даже и не станут делать ничего "такого страшного"?......)

как частный случай тут приходят в голову всевозможные страхи, связанные с сексом. Поначалу секс ведь многих пугает (особенно девушек) - и все по тем же причинам. Опять страх необратимых перемен в разных вариантах. Но в то же время, не этих ли самых девушек заводят фантазии о контактах со всевозможными демонами?...с Чужими и проч. 
такая вот тупая ситуация: и хочется, и страшно :))
Метки:
 
 
 
Полярная Соваfjalluggla on Январь, 26, 2012 08:05 (UTC)
Ага, страх не смерти, а именно трансформации, туда же могу добавить страх перед ьеременностью и родами)
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 08:12 (UTC)
да-да-да, прекрасный пример) очень сильный страх, и все по той же причине
Полярная Соваfjalluggla on Январь, 26, 2012 09:05 (UTC)
прост сама скоро мамой буду - знаю, что много получу от этого, и всё равно страх перед изменениями...
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 09:07 (UTC)
представляю...
хех, удачи!!
Полярная Соваfjalluggla on Январь, 26, 2012 09:09 (UTC)
благодарю)
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 08:33 (UTC)
А я с детства обожаю фильмы ужасов, мне снятся соития с демонами, я охотно ночую на заброшенных кладбищах и в лесу. Я всегда тяготела к подобному потому, что это катализирует пожирание сознания бессознательным :)
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 09:12 (UTC)
улавливаю в твоих словах тонкий троллинг и насмешку.
в чем не согласна?..объясни, интересно
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 09:14 (UTC)
та никакого троллинга на самом деле. я действительно делаю и думаю, как написала :)
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 09:16 (UTC)
о___0
вау
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 09:23 (UTC)
страх можно использовать, как инструмент саморастворения. как агхори, например.
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 09:28 (UTC)
ну да, я к этому и вела, просто писать не стала
блин а мне показалось, что я стала объектом троллинг-атаки, а-ха=)
а кроме агхори - еще и чод туда же
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 09:32 (UTC)
ну, я возможно написала то, о чем не принято говорить и в достаточно фривольной форме, вероятно поэтому сложилось такое впечатление :)
П.С.: ну, я чод и агхору рассматриваю как одну интегральную традицию.
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 09:45 (UTC)
да я уже поняла=)
п.с. - аналогично=) разные названия и слова, а суть та же

технический вопрос, если не сложно: на кладбищах городских или сельских, в какое время суток?.. )
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 09:51 (UTC)
ночью я прихожу только на глухие сельские кладбища, преимущественно заброшенные (https://picasaweb.google.com/shtryga/FuneralAutumn?authuser=0&feat=directlink - такие, например), в цивильном месте есть слишком большой риск стать объектом внимания людишек или сторожей. а прогуляться днем и на городском можно при желании.
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 10:00 (UTC)
прогуливаться днем - это прекрасно) периодически сама выползаю в городские. но ночью на них хрен останешься как раз таки из-за сторожей. если не секрет, ты из какого города? я из Москвы - и тут ночевать вообще не возможно. реально в область ехать надо.

фотки вкусные=) особенно склеп в листьях порадовал. кстати кладбище напомнило мне одно заброшенное кладбище Пятигорска
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 10:19 (UTC)
Я живу в Киеве. Несколько лет назад я умудрялась бродить и тут на кладбище ночью, но бродить и ночевать, а тем более совершать какие-либо мистические действия - разные вещи :)
Сейчас я специально подолгу собираю информацию о заброшенных кладбищах на западе Украины и совершаю вылазки к ним. То что на фото - польское кладбище времен первой мировой войны в пгт. Выгода Ивано-Франковской области.
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 10:21 (UTC)
вдохновила меня=))) потеплеет - надо будет попрактиковать тоже! ^__^
bura_yagabura_yaga on Январь, 26, 2012 10:23 (UTC)
Да, такое лучше делать летом, чтобы не нужно было разводить огонь и привлекать тем самым ненужное внимание :)
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 10:26 (UTC)
точно!
Марьяна Романоваsaint_snowwhite on Январь, 26, 2012 10:40 (UTC)
многие люди боятся шагнуть вперед, когда речь идет о любом эмоциональном дискомфорте.
на западе отсутствует культура переживания негатива, все предпочитают замазывать его. страшно - надо включить свет. несчастная любовь - напиться антидепрессантов. неприятие высоты - никогда не выходить на крышу.
это так мелко и скучно.
morionnmorionn on Январь, 26, 2012 10:49 (UTC)
... в точку.
siddheshvarisiddheshvari on Январь, 27, 2012 03:24 (UTC)
Это очень хороший анализ. Как развитие темы могу добавить, что эффективнее всего распознать "демонов", обстоятельства, фантазии, "реальных" существ, вызывающих страх, будь то животное или человек, как проекции самого себя (любым способом - их много). И тогда позволить себе трансформировать себя, то есть осознавать себя в разных психо-физо комбинациях.

Еще один базовый страх (по крайней мере для меня) - страх боли. Распознать адскую боль как свою проекцию - это серьезная задача..
morionnmorionn on Январь, 27, 2012 06:12 (UTC)
вот я как раз на днях смотрела ужастик и пыталась, ассоциируя себя с главными героями, воспринять злых персонажей, как продолжение себя.
но фильм - это фильм, а с реальностью действительно будет сложнее. И боль - дааа, сложно будет.
Cardinal_Griscardinal_gris on Январь, 27, 2012 12:16 (UTC)
Хммм.. А это действительно интересно, посмотреть какой-нибудь страшный фильм с этой точки зрения.