?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Январь 2012 @ 20:57
 
С вопросами по поводу совмещения астрологии и высших принципов разобралась. Не следовало мешать мягкое с теплым, как говорится. Пришла к тому, что:
Астрология все-таки описывает феноменальный мир и динамику его изменений в первую очередь. Если проявленный мир есть совокупность постоянно меняющихся форм, в котором каждое мгновение Вселенная иная - то астрологические процессы,  возможно, и есть механизм, который регулирует все эти изменения. Механизм, определяющий работу матрицы, динамику ее процессов, физических и психических. Но - не оккультных, поскольку оккультные практики направленны на то, чтобы вырваться за пределы обычных психо-физических процессов и поймать над ними контроль. И даже высшие планеты. Да, под их влиянием и на их транзитах легко "словить инсайты", поскольку, видимо, мы имеем дело с энергией, которая раскрывает наше сознание. Но высшие планеты - это скорее как мост в Высшую реальность (при условии, что Сатурн - это площадочка перед мостом, последний берег), но не сама она. 
Я бы даже теперь оспорила размещение Высших планет на каббалистическом Древе Жизни. Или, как минимум, четко бы оговаривала, что приниципы высших планет, отображаемые в Древе Жизни как основные проявления Бездны, не имеют никакого отношения к физическим небесным телам. Бездна на то и Бездна, чтобы ее не ограничивали чем либо и не выявляли в ней ничего конкретного, отделенного от самой Бездны.
Имеет ли смысл тогда заниматься астрологией для оккультного развития?....Нет. Астрология не дает оккультных ключей, не продвигает в плане познания высших истин. Она очень полезна для прослеживания динамики профанной жизни, для прослеживания динамики психо-физиологических процессов (и вообще для анализа собственной личности и собственных талантов - но все на том же психо-физиологическом уровне, + способности к оккультизму и их отсутствие), она может подсказать вероятное время и общую канву какого-то внезапного оккультного роста - но астрология не содержит в себе истин. Это прикладная вещь. Причем, прикладная к сансарному миру вещь.
Строго говоря, астрология даже вредна для реально оккультных процессов.
Но как подпорка в житейских проблемах - незаменима  ^___^
Метки:
 
 
 
sprezzatura2012sprezzatura2012 on Январь, 30, 2012 17:12 (UTC)
+88!!! отлично выразили "то" - о той ловушке, - в которую попадают многие лентяи или просто рождённые...в первый раз на Земле???..) Ищут практических советов и определений собственного хромого стояния в сансаре, но это только временное утешение...низким чакрам...) Надо преодолевать свою любую астологию: 120%!!!:-) Спасибо за умный пост!!
morionnmorionn on Январь, 30, 2012 17:22 (UTC)
дооооо
просто сама в эту ловушку попала, потому и разобралась на себе)))
и, кстати, заниматься астро не перестану) просто теперь без иллюзий
sprezzatura2012: Шляпа смеёццоsprezzatura2012 on Январь, 30, 2012 18:26 (UTC)
Вы просто умниццо-разумниццо,morionn, так держать!!!:-)
morionnmorionn on Январь, 31, 2012 06:35 (UTC)
^__^
Муратов Дамирdamirmur on Январь, 31, 2012 03:48 (UTC)
Надо пост начать писать с того, что благодаря френду такому-то, я кое-что поняла :)
Многие люди в меру тщеславны и могут обидеться и не обратят на некоторые элементарные вещи, типа оккультизма. Поскольку это понятие растяжимое и если взять того же Папюса, то для своих церемоний он подбирал время согласно положения планет. Поскольку магия в его понимании это управление силами, а силы в Солнечной системе поставляют планеты.
morionnmorionn on Январь, 31, 2012 06:33 (UTC)
дорогой френд, благодарю тебя от всей души за своевременные подсказки ^___^
всмысле обидятся? обидятся на что?
насчет Папюса: ну так нет противоречия никакого. Он использовал астрологию в прикладной задаче подбора оптимального времени.
Муратов Дамирdamirmur on Январь, 31, 2012 07:14 (UTC)
Вопрос собственно простой. Что понимается под оккультизмом. Управление чем? Какими силами?

Edited at 2012-01-31 07:18 (UTC)
morionnmorionn on Январь, 31, 2012 11:15 (UTC)
ммм ну я рассматриваю оккультизм как обширный набор разннобразных техник, которые позволяют познать собственную Божественную природу - при достижении чего контроль над силами и их управление достигается автоматически. Т.е. все тайные знания, которые объясняют структуру мира, - герметизм, таро, алхимия, каббала, енохиана и демонология, астрология, восточные таттвы и проч. - это как кусочки паззла всей картины мироздания, микро,- и макро,-космоса. чем глубже мы понимаем их - тем яснее видим скрытые взаимосвязи, законы, по которым существует все: от человеческого организма до социума в целом. на этом этапе уже возможно успешно заниматься всякой бытовой магией, гадать, прогнозировать что-либо, использовать свои способности себе и другим на благо или во вред, и так далее. Но ведь это же не предел, и не конечная цель. Я думаю, что дальнейшим этапом становится осознавание себя неделимой частью Единства, которое стоит за всем этим. В частности, меня очень увлекли поэтому восточные тантрические учения, шиваизм в частности. По-моему, это шикарная система, которая ведет дальше, чем западный оккультизм.
И вот для продвижения на этом этапе, который уже направлен на достижение Единства и закрепление этого Единства, все фрагментарные оккультные знания (таро, астрология и проч.) - могут стать даже помехой. хотя они все равно остаются прекрасными прикладными техниками.

Вот как-то так я оккультизм для себя сейчас вижу.
что скажешь? дополнения, возражения?=)
skippeddialogueskippeddialogue on Январь, 31, 2012 18:05 (UTC)
..)* мне это напомнило описание дуализма Дева - Рыбы. Вот прямо очень-очень))))..
bura_yagabura_yaga on Январь, 31, 2012 09:02 (UTC)
Хехе, все верно. Астрология - космическое, а Бездна - не есть космос :)
А касательно каббалистического древа, то я сейчас как раз изучаю как правильно расположить руны в аналогичной схеме. Может ты какой-то полезной информацией владеешь на сей счет?
morionnmorionn on Январь, 31, 2012 10:28 (UTC)
ой насчет рун - не встречала. признанной системы нет, может, любители ариософии как-то извратились на сей счет) так что не могу помочь к сожалению
bura_yagabura_yaga on Январь, 31, 2012 10:31 (UTC)
вот и я не могу встретить хто что-то полезное. ну, буду исходя из собственных ощущений строить :)
morionnmorionn on Январь, 31, 2012 11:01 (UTC)
и правильно, на самом деле) больше толку
skippeddialogueskippeddialogue on Январь, 31, 2012 17:28 (UTC)
По-моему, ты чрезмерно категорична ;), хотя в конечном счёте, с сутью твоих выводов я всё-таки солидарна.
*чтот как-то упустила в режиме -онлайна))- твои размышления, - догоняюсь вот оффлайном*.

Но мне лично, например - кажется невозможным исключительно сопоставлять астрология = небесные тела = а следовательно, - материальный мир.
То, что мы видим и считаем "астрологией" - есть форма выражения и попытки описания неких "принципов над".
И тогда нет никакого разделения над "вот это про психо-физиологический, эго-уровень, видите - это планетки там такие-то* крутятся" - а вот это "сугубо оккультное, потому что (ого!) оно за пределами (!) всех самых вербализуемых и представляемых материальных форм".

В конечном счёте, имхо - как раз и стоит задача постигать "принципы", а не залипать на той форме - в которую это вложили и на уровне какой это учуять проще всего.

(кстати, вообще спорно - однозначность решения вопросов прогностики меня всегда смущала тем, что: ну вот для этого товарища - вот это является событием, а для вот этого - хоть кол на голове чеши - у него и не йокнет даже. Т.е. - люди склонны на разных уровнях, - ощущать и функционировать. И астрология тут, как таковая, - не причём. На любом уровне - она может ткнуть товарища носом в *правильном* направлении.)